Top
Quedan solo 20 ejemplares del mono más escaso en el mundo – Ideas e Inventos
fade
9433
single,single-post,postid-9433,single-format-standard,eltd-core-1.0,flow-ver-1.0.1,eltd-smooth-scroll,eltd-smooth-page-transitions,ajax,eltd-blog-installed,page-template-blog-standard,eltd-header-type2,eltd-sticky-header-on-scroll-down-up,eltd-default-mobile-header,eltd-sticky-up-mobile-header,eltd-menu-item-first-level-bg-color,eltd-dropdown-default,eltd-header-style-on-scroll
hainan-gibbon-

Quedan solo 20 ejemplares del mono más escaso en el mundo

Ya para la década de los años 50 los científicos habían expresado su preocupación por el futuro del animal: quedaban solamente unos 2.000 ejemplares, concentrados en áreas cada vez más reducidas, donde otrora eran los grandes bosques del sur de la China y hoy es una de las áreas más pobladas del país.

El “Nomascus hainanus”, tendrá la triste distinción de ser el primer animal que se extinga a consecuencias exclusivamente del avance de la población humana: actualmente su hábitat está reducido a solamente 20 kilómetros cuadrados, y los más optimistas creen que a lo sumo hay 25 ejemplares, en los árboles que aún no han sido derribados.

El gobierno de Pekín ha permitido el ingreso ahora de expertos internacionales en simios, quienes sumados a los técnicos locales intentan un último esfuerzo para que esta variedad de gibón, no se sume a los que solamente existen en videos, fotos y museos.

Un primer “análisis de viabilidad”, muestra que deberán buscarse escenarios diferentes para que la especie sobreviva de manera silvestre, y que aún encontrándolos, habrá que esperar décadas para saber si son capaces de aparearse más allá de la endogamia que los conducirá a la degeneración y la muerte.

Especialistas de la Sociedad Zoológica de Londres, están participando del trabajo y han extraído ADN de los excrementos de los monos, a fin de secuenciarlo para eventualmente ampliar el espectro genético. Los monos deberán ser trasladados de todas formas a otro lugar, ya que el avance humano los sacó de su hábitat cálido en tierras bajas y los obligó a otros sitios más altos para refugiarse donde los alimentos no permiten el mejor estado de los animales.

vía: lr21

Carola Cravedi
No Comments

Post a Comment